Международный ландшафтный форум
Ланшафтный форум
"Зелёная стрела"
22-23 ноября
Новости
Меню раздела

Усадьба Марьино – счастливое исключение

'30-05-2010'
Судьба старинных дворянских усадеб на территории Ленинградской области продолжает оставаться одним из самых больных вопросов нашего наследия. К сожалению, сегодня состояние значительной части старинных поместий весьма плачевно.   Лет двадцатьназад, когда страна жила надеждами на “светлое будущее” капитализма, казалось, что произойдет чудо, и “Россия, которую мы потеряли”, сама собой возродится – как птица Феникс из пепла. Увы, многие мечты оказались несбыточными. За прошедшие годы в вопросе о судьбе бывших усадеб стало ясно только одно: государству их восстановление не осилить. Вся надежда – на современных меценатов, коммерсантов и предпринимателей, которые будут брать усадьбы в частную собственность и восстанавливать их за свой счет.     В настоящее время волна инициатив по возрождению исторических усадеб затронула примерно 12-15% от 187 объектов культурного наследия, находящихся под охраной государства в Ленинградской области. Один из ярких примеров – усадьба Марьино в Тосненском районе. С тем, как обстоят дела у ее новых владельцев, журналисты познакомились во время специального пресс-тура, устроенного ИА “Росбалт”.

От усадьбы до профилактория

Усадьбу Марьино с полным правом можно назвать одной из жемчужин Ленинградской области. Здесь все слилось воедино – прекрасные природные пейзажи, архитектурные красоты, уникальная история, насыщенная громкими именами древних родов Строгановых и Голицыных. После революции судьба Марьино складывалась довольно благополучно: ее не сожгла и не разграбила чернь, более того, в усадебном доме при новой власти устроили музей дворянского быта, просуществовавший до конца 1920-х годов.   Дом сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, затем стоял в руинах до конца 1950-х годов и было восстановлен без проведения научной реставрации. Затем бывшая усадьба переходила из рук в руки. Последним хозяином являлся завод “Сокол”, использовавший бывшее поместье под профилакторий. Постепенно все приходило в упадок и запустение.   Наконец, в июне прошлого года у дворца появился частный владелец, точнее – владелица. Сначала она взяла усадебный дом в аренду, а потом оформила в частную собственность. В настоящее время идет процесс приватизации парка. И поместье, которое наконец-то обрело хозяина, стало меняться буквально на глазах.

“Гостевой дом – уютное, домашнее”

Гостей из Петербурга ждала теплая встреча. С журналистами общались нынешняя хозяйка усадьбы – петербургская бизнес-вумен Галина Степанова, хранитель дворца и директор музея Вера Цалобанова и ландшафтный архитектор Дмитрий Баранов.   Казалось, что вся территория представляет собой строительную площадку: ремонтные работы идут и во дворце, и в парке. Чистится пруд перед барским домом, реставрируются рукотворный мост и каскад. Причем в работах принимают участие не только профессиональные строители, но и добровольные помощники. Сегодня здесь трудится волонтерский отряд, в составе которого – ребята из Канады, Италии, Испании, Франции. Так что восстановление усадьбы Марьино становится настоящей международной акцией.   Как призналась сама Галина Степанова, с этим уникальным поместьем она познакомилась случайно, в процессе того, как искала землю в Ленинградской области для нужд своего бизнеса. Журналисты тщетно выпытывали у г-жи Степановой, какого рода бизнесом она занимается в Петербурге. Галина Георгиевна стойко держала “оборону”, и вопрос финансирования так и остался тайной за семью печатями. “Мне не хотелось бы, чтобы сказанные мной слова пошли во вред начатому делу, поэтому о некоторых вещах я просто не могу говорить, – объяснила свою позицию владелица дворца. – У меня нет задачи сделать на этой усадьбе какие-то большие деньги. Если она станет себя хоть как-то окупать – это уже хорошо”.   Как рассказала Галина Степанова, усадебный дом в Марьино будет совмещать функции гостевого дома и культурного центра с художественными галереями, литературным и музыкальным салонами, бильярдными и другими игровыми гостиными. Впрочем, как гостевой дом он уже действует и сейчас: в здании проведен ремонт, оборудовано пятнадцать номеров, интерьер которых оформлен в стиле старинной русской усадьбы. Мини-отель состоит из двух частей – дорогой (“элитной”) и недорогой (“экономкласса”). Предполагается, что полная его наполняемость составит пятьдесят человек. “Гостиница – слово казенное, а гостевой дом – уютное, домашнее, – отметила г-жа Степанова.   В кухонном корпусе устроен зал для проведения торжеств, в центральной части дворца началась реконструкция Большой гостиной. В планах – воссоздание части исторических интерьеров. Реконструкцию мебели по старым чертежам взяла на себя опытная мастерская мебельной фабрики Ольги Судариковой. Разместится в Марьинском “барском доме” и музей, начало которому уже положено.   “Усадьба Марьино сегодня – счастливое исключение для Ленинградской области, – подчеркнул, подводя итог пресс-тура, Александр Марголис. – Ведь в большинстве случаев от старинных усадеб сегодня ничего не осталось. Марьино – это своего рода показательный пример. Если получится здесь, то это может стать прецедентом для восстановления усадеб в Ленинградской области, вдохновляющим примером для коммерсантов. Тем более что здесь все исходные предпосылки для превращения этого места в достойный культурно-туристический комплекс европейского уровня”.

Кстати

Печальным диссонансом на фоне возрождающейся усадьбы выглядят руины Троицкой церкви, сооруженной в середине XIX века. Специалисты считают этот храм одним из лучших образцов неоготического стиля на Северо-Западе. Когда-то храм являлся родовой усыпальницей владельцев усадьбы Марьино. После революции могилы разграбили. Увы, сегодня храм лежит в руинах, и денег на его восстановление пока нет ни у кого – ни у государства, ни у новой владелицы усадьбы.

Интересно

Одна из традиций новой жизни в усадьбе – костюмированные постановки в декорациях, которыми служат дворец и прекрасный парк. Недаром хранитель парка Дмитрий Баранов, встречавший журналистский “десант” из Петербурга, предстал в образе садовника графини Строгановой, словно бы сошедшем с картин XIX века. А у “барского дома” журналистов встречала великосветская дама в образе прежней хозяйки усадьбы – Софьи Владимировны Строгановой.   Во время экскурсии по парку гости словно бы перенеслись на полтора века назад: участники исторического кружка “София”, облаченные в костюмы той поры, разыгрывали сцены из жизни старинной усадьбы. Были здесь и совсем юные барышни, пересказывавшие друг другу петербургские светские сплетни, и нимфа, только вышедшая из пруда, и юный алхимик, пытавшийся постичь тайну философского камня. Кстати, сегодня во дворце есть специальная комната, где любой желающий может примерить на себя костюмы прошлых эпох и почувствовать себя графом, бароном или же просто обычным крестьянином в лаптях. Говорят, эта услуга пользуется особенным спросом среди постояльцев гостевого дома…