Международный ландшафтный форум
Ланшафтный форум
"Зелёная стрела"
22-23 ноября
Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Латвия. Рижский ботанический сад, питомник Бабите, сад Питереса Упитеса

Видео фрагменты из нашей весенней поездки в Латвию 2018 г. "Рижский "калейдоскоп". Цветение рододендронов и сирени в Латвии".

В этом видео вы увидите:
-Ботанический сад Латвийского университета
-Питомник Бабите
-Сиреневый сад Петериса Упитиса

Ботанический сад Латвийского университета.
Коллекция ботанического сада обширна и тщательно подобрана: можно познакомиться с охраняемыми растениями, лекарственными травами и ядовитыми растениями Латвии. На территории в 15 гектаров расположены тепличные и уличные коллекции, включающие приблизительно 6 000 растений.
В мае зацветают магнолии, затем  наступает черед буйству рододендронов. Их коллекция создается с 1957 года и насчитывает более 110 видов и сортов. Теперь она включает не только зарубежные, но и отечественные сорта селекции профессора ЛУ Рихарда Кондратовича -  ’Skaidrīte’, ‘Sprīdītis’, ‘Pasaciņa’, ’Saule’, ‘Atis’ и другие, хорошо приспособленные к латвийским климатическим условиям.

Питомник Бабите.
Великолепный парк рододендронов находится в Бабите, между Ригой и Юрмалой. Это большой питомник с селекционной лабораторией под открытым небом, который принадлежит Латвийскому Университету LU. Парк расположен в сосновом лесу с аккуратно разбитыми дорожками, площадь парка 12 га. Здесь произрастает 76 видов и 248 сортов рододендронов, 100 из которых выведены под латвийскими соснами.
В центральной части парка находится пруд, в зеркальной глади которого отражаются цветущие по берегам разнообразные группы рододендронов.

Сиреневый сад Петериса Упитиса.
Является крупнейшим питомником сирени, декоративных растений и яблонь Балтии, который занимает  площадь 4 га. Это самый большой сиреневый сад в Балтии и один из крупнейших в Европе. Здесь произрастает приблизительно 200 сортов лиловой и белой сирени, а также гибридные сорта этого растения.
Сад основал легендарный садовод и селекционер Латвии послевоенного периода – Петерис Упитис, который мечтал превратить родную страну в царство сирени. Его мечта постепенно становится реальностью: профессиональные садоводы и преданные делу энтузиасты ухаживают за старыми кустами сирени, которые не только красивы, но и жизнестойки.