Торт к Пасхе / Рецепт от Галины Гудвин
Пасха – это не только куличи и крашеные яйца, это еще и шоколад во всех его видах, в том числе и в выпечке.
В этом году я испеку к празднику шоколадный торт по рецепту Маркуса Вэрэйнга, одного из самых элегантных шеф-поваров Британии. Вчера я испекла этот торт на пробу, результат порадовал, рекомендую.
Для теста:
250г сахарного песка
2 яйца
200г несладкого йогурта
75г порошка какао
3 чайные ложки соды
¼ чайной ложки соли
250г муки
150г сливочного масла комнатной температуры
200мл горячего крепкого кофе
150г мелко натертой свеклы
Для глазури:
100мл сливок 48% жирности или 70мл сливок 30-35% жирности плюс одна столовая ложка сливочного масла
2 столовые ложки сахарного песка
2 столовые ложки порошка какао
100г темного шоколада
Разотрите масло с сахаром, затем, постоянно сбивая, постепенно введите яйца и муку, добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте получившееся жидкое тесто. Или же просто загрузите все ингредиенты в кухонный процессор и переработайте их в однородную массу. Вылейте тесто в выложенную пергаментом высокую форму диаметром около 20см и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности (1час 15мин- 1 час 20мин), она проверяется палочкой. Дайте торту полностью остынуть, затем удалите его из формы, острым ножом аккуратно срежьте верхнюю часть изделия и переверните его «вверх ногами».
Приготовьте глазурь. В небольшой кастрюльке, постоянно помешивая, на слабом огне прогревайте все ингредиенты c четырьмя столовыми ложками воды до тех пор, пока шоколад не начнет плавиться. Снимите с огня, перемешайте массу до полного растворения шоколада, дайте ей остынуть в течение 10 минут и с помощью лопатки покройте ею торт.
Торт выходит совсем не приторным, шоколадная горчинка, усиленная крепким кофе, придает ему пикантный вкус. Консистенция выпечки получается упругой, а присутствие в тесте свеклы помогает избежать его сухости.