Форма устанавливается не на само дно кастрюли (она не должна его касаться!), а на перевернутое блюдце или металлическую подставку. Плотно закройте кастрюлю крышкой и варите в течение 7 часов на среднем огне, подливая воды по мере выкипания. Если у вас есть кастрюля с паровой корзиной или пароварка, то пудинг можно приготовить в ней.
Достаньте готовый пудинг из водяной бани, и когда он полностью остынет, удалите пергамент, проткните в нескольких местах спицей и полейте коньком. Этот пудинг не следует есть сразу же после приготовления, он должен вызреть и пропитаться ароматом специй. Прикройте его свежим пергаментом и обвязанной бечевкой фольгой, и храните до праздничного дня в прохладном темном месте. Перед выходом на стол разогрейте пудинг в течение полутора часов на водяной бане, выложите на тарелку и украсьте ягодами и/или веточками вечнозеленого растения. Обычно готовый пудинг присыпают сахарной пудрой или заливают глазурью. Ее готовят, разводя сахарную пудру водой до нужной консистенции. Вместо воды можно использовать яичный белок, такая глазурь называется королевской.
Этот рецепт допускает вариации, и в каждой семье обычно существуют свои традиции его приготовления. Вместо коньяка можно использовать ром, херес, портвейн или эль (пиво), а также смесь алкоголя (водка здесь будет вполне уместна), миндаль не возбраняется заменить на иные орехи, а к изюму добавить курагу, засахаренную вишню или чернослив, последний придает вкусу блюда глубину и насыщенность. Я дополнительно слегка «подпаиваю» дожидающийся Рождества пудинг коньяком. В общем, импровизируйте и создавайте свою собственную семейную традицию.
Быстрый пудинг
225г смеси изюма
105г рубленых фиников без косточек
70г миндальной стружки
Половина чайной ложки смеси молотых специй
Половина чайной ложки молотой корицы
80мл коньяка (плюс еще столько же для пропитки готового пудинга)
80мл хереса
125г размягченного сливочного масла
45г коричневого сахара
55г мелкого белого сахарного песка
2 яйца
50г просеянной муки
105г свежих хлебных крошек
Смешайте фрукты, орехи и специи, залейте их коньяком и хересом и оставьте настаиваться под крышкой в течение 24 часов, временами перемешивая.
С помощью миксера или венчика сбейте масло с белым и коричневым сахаром в пушистую массу. Постоянно сбивая, добавьте по одному яйца. Соедините масляную смесь с фруктовой, добавьте муку и хлебные крошки, и тщательно все перемешайте. Затем заполните смазанную форму, подготовьте ее к водяной бане и варите пудинг в течение 4 часов на среднем огне точно так же, как и традиционный (см. выше). Выложите готовый пудинг на тарелку, пропитайте его коньяком и подавайте. Этот пудинг можно также приготовить заранее, он хорошо хранится в холодильнике до двух недель, в этом случае перед подачей его нужно разогреть в течение часа на водяной бане.
Заварной крем с коньяком
Традиционно рождественский пудинг подают с заварным кремом. Я предлагаю вам приготовить его с коньяком, это более соответствует праздничной атмосфере.
375мл молока
чайная ложка ванильной эссенции
10 яичных желтков
50г муки
160г сахарной пудры
160мл сливок
60мл коньяка
На среднем огне доведите молоко до кипения, добавьте ваниль. В отдельной посуде соедините желтки, муку и просеянную сахарную пудру и сбейте венчиком. Продолжая сбивать, постепенно добавьте горячее молоко. Готовьте на медленном огне, постоянно сбивая, до загустения (12-15 минут). Процедите массу в другую емкость, закройте ее пищевой пленкой, чтобы избежать образования пенки на поверхности, и охладите на балконе или в холодильнике. Сбейте сливки до мягких пиков, введите их в охлажденную массу, добавьте коньяк и тщательно перемешайте. У вас получится 875мл крема.