На 4 порции:
- Полчашки крупы (в кулинарии чашка равна 240мл)
- Чашка кипятка
- 2 чашки зелени петрушки (берем только листики)
- Полчашки листьев мяты
- Зеленые перья двух луковиц
- Для заправки:
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2столовые ложки лимонного сока
- Соль и молотый перец по вкусу
- Щепотка сахарного песка
- Если вы хотите усилить аромат мяты, то добавьте также половину чайной ложки, молотой сушеной, однако это зависит целиком от качества свежей зелени.
Мелко нарубите зелень петрушки, зеленый лук и листочки мяты. Заправьте солью, перцем и сахарным песком,хорошенько перемешайте, добавьте растительное масло и лимонный сок. Взбейте вилкой готовую крупу, добавьте ее в салат и перемешайте блюдо. Прикройте емкость крышкой и поместите в холодильник как минимум на 2-3 часа. Достаньте блюдо из холодильника примерно за полчаса до подачи, чтобы оно прогрелось, и проявились ароматы зелени и специй. Подавайте на листовом салате.
Рецепт этого блюда можно расширить, добавивк указанным ингредиентам два нарезанных кубиками средних томата (предварительно снимите с них кожицу и удалите семена)плюс один крупный очищенный огурец, а к заправке – еще по одной столовой ложке масла и лимонного сока.
При желании в заправку можно также добавить четверть чайной ложки ямайского перца (пименты). Другие традиционные специи – сумах (одна чайная ложка) икумин, иначе зира (половина чайной ложки).