Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Рецепт салата табуле

Поделиться

Булгур и кус-кус – два брата. И то, и другое — это крупа из высушенной и раздробленной твердой пшеницы, один из древнейших продуктов питания, известный еще с библейских времен. Они - отличные (и значительно менее калорийные!) заменители риса и пасты, особенно распространенные в Сирии, Израиле, Иордании, Турции и Палестине. Их отличие лишь в том, что булгур имеет более крупные крупинки, и поэтому на его приготовление уходит больше времени.

Два брата – два салата

Готовятся они элементарно: крупу заливают кипятком в соотношении 1:2 и оставляют в прикрытой емкости, чтобы она впитала воду и стала мягкой. Булгур запаривают на полтора часа, а кус-кус будет готов уже через 20-25 минут. Для ускорения процесса булгур можно отварить в кипящей воде (пропорция сохраняется) в течение 10 минут, а затем дать ему настояться под крышкой еще дополнительно 15 минут, по мере остывания крупа дойдет до готовности.

Рецепт салата табуле

Если добавить приготовленную крупу в салат, то он мгновенно превратится из гарнира в сытное основное блюдо. Классический салат с булгуром или кус-кусом – это табуле, одно из наиболее известных блюд арабской кухни.В национальных кухнях стран Ближнего Востока он появился более трех тысячелетий назад, однако с тех пор блюдо мало изменилось, и принцип его приготовления остался прежним.

Рецепт салата табуле

Основных ингредиентов в салате табуле два — петрушка и булгур или кус-кус.

На 4 порции:

  •     Полчашки крупы (в кулинарии чашка равна 240мл)
  •     Чашка кипятка
  •     2 чашки зелени петрушки (берем только листики)
  •     Полчашки листьев мяты
  •     Зеленые перья двух луковиц
  •     Для заправки:
  •     2 столовые ложки оливкового масла
  •     2столовые ложки лимонного сока
  •     Соль и молотый перец по вкусу
  •     Щепотка сахарного песка
  •     Если вы хотите усилить аромат мяты, то добавьте также половину чайной ложки, молотой сушеной, однако это зависит целиком от качества свежей зелени.

Мелко нарубите зелень петрушки, зеленый лук и листочки мяты. Заправьте солью, перцем и сахарным песком,хорошенько перемешайте, добавьте растительное масло и лимонный сок. Взбейте вилкой готовую крупу, добавьте ее в салат и перемешайте блюдо. Прикройте емкость крышкой и поместите в холодильник как минимум на 2-3 часа. Достаньте блюдо из холодильника примерно за полчаса до подачи, чтобы оно прогрелось, и проявились ароматы зелени и специй. Подавайте на листовом салате.

Рецепт салата табуле

Рецепт этого блюда можно расширить, добавивк указанным ингредиентам два нарезанных кубиками средних томата (предварительно снимите с них кожицу и удалите семена)плюс один крупный очищенный огурец, а к заправке – еще по одной столовой ложке масла и лимонного сока.

Рецепт салата табуле

При желании в заправку можно также добавить четверть чайной ложки ямайского перца (пименты). Другие традиционные специи – сумах (одна чайная ложка) икумин, иначе зира (половина чайной ложки).

Автор: