Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

В сады ситцевого Иванова

Поделиться

И снова мне ночами снится
Его неброская краса:
И небо в васильковом ситце,
Дымов фабричных паруса. (Геннадий Серебряков. Иваново)

В сады ситцевого Иванова

Давно и хорошо знаю Иваново. Там живёт мой друг Алексей Балякин, заядлый охотник, вроде бы враг природы, но он убеждает, что друг. Там находится версальский сад Николая Дементьева. Последние два года мы внуком постоянно ездим в Иваново, потому что он пишет диссертацию о реновации фабричных территорий, участвует в поиске путей выхода из кризиса, в котором оказался этот город, когда закрылось большинство его текстильных мануфактур. Задача — обновить и придать новые функции фабрикам, сохранить историю и оживить город.

Внук участвует, я ему помогаю чем могу, т. е. соучаствую. Перечитали почти всё возможное из написанного о городе и области, обошли и объехали их вдоль и поперёк. Знаю, что Ивановская область по «густоте», количеству объектов культурного наследия на единицу площади занимает третье место в Российской Федерации, уступая только двум столицам. И очень обидно, что многие путешествующие по «Золотому кольцу», её просто пересекают, удостаивая вниманием разве что Плёс.  А наша реновация, между прочим, призвана повысить имиджевую привлекательность Иванова не только для жителей города, но и для туристов. Для этого приводятся в порядок исторические объекты, создаются новые и включаются в туристические маршруты.

Очень хочется, чтобы архитектурный облик Иванова представал перед жителями города и его гостями как «прекраснейшая картина». Как та, например, которую обрисовал в 1884 году тогдашний его градоначальник, фабрикант Яков Гарелин — «на первом плане река, по берегам которой в виде гирлянды тянется ряд фабрик; за ними постепенно поднимается город, блестя золочёными главами церквей и выставляя местами высокие фабричные трубы вперемешку с крышами домов».

И вдруг я обнаруживаю, что «Зелёная стрела» 09-10 августа 2024 года готовится пролететь по этим, ставшим мне близкими местам. Программа показалась мне идеальной — насыщенная, интересная. Потому, что составлена со знанием дела и от души, желающей показать гостям всё лучшее, чтобы они увидели, прониклись и полюбили. Всего за два дня можно познакомиться с многими выдающимися достопримечательностями города и области — зданиями фабричной архитектуры, особняками в стиле модерн, зданиями-памятниками эпохи советского авангарда (писал же Маяковский: «и Москва, и Иваново и чинились, и строились заново. В одном Иванове триста домов»), промыслами Палеха, Холуя… И много-много другого увидите и узнаете. И скажете друзьям, вернувшись домой, — «кто бы мог подумать, что это всё в Иваново, и всего за два дня».

Если вы ещё не познакомились с программой поездки, то можете с некоторым недоумением спросить: Иваново — это ситец, «русский Манчестер», «Родина первого Совета», а при чём здесь сады? Объясняю. Вопрос резонный. Не славились никогда эти места садами. Да что садами. Ткачеством тамошние жители занялись не от хорошей жизни, а оттого, что земли там до того скудные, что сельским хозяйством прокормиться было почти невозможно. Вот и принялись холсты, а затем ситцы выделывать. Тем не менее, лён и коноплю сами растили, затем картофель стал выручать. Со временем и сады появились, и садоводы.

Долгое время русский Манчестер был одноэтажным и весьма зелёным. Дома побогаче озеленялись по-настоящему. Появились городские сады. А в 1920-е годы в Иванове впервые в СССР был реализован проект «города-сада», раньше, чем Красный город-сад в Ростове-на-Дону, чем московский Сокол. Это был Первый рабочий посёлок, за ним — Второй. Их называли то ивановской «Швейцарией», то «Голландией». Полный рай земной там не получился, но шаг к нему сделан.

Многие ивановские пролетарии тянулись к земле. И не только ради того, чтобы вырастить овощи и фрукты, что само по себе немало, а и ради красоты. Были и такие выдающиеся, как мичуринец и изобретатель сельскохозяйственных машин Самцов (1886-1931). К сожалению, ни сада, ни дома Фёдора Аникеевича не сохранилось. Зато там установлен памятный знак. Что ж, и на том спасибо. В нашей стране памятники садоводам можно по пальцам пересчитать.

И сегодня в Иванове есть немало садов, достойных внимания самой знающей и требовательной публики. Это и ботанический сад университета, основанный в 1931 году агрономом А. К. Малиновским на базе парка фабриканта Х. Н. Куваева. И открытый два года назад Рабочий сад в Лежнёве. И упомянутый уже дивный сад Дементьева. И многие другие, которых мы не видели и не узнаем, если не поедем…

Надо ехать. Я с внуком записываюсь.

Если вы читаете эту статью, вам может быть интересна эта программа:

Автор: