Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Дачное преображение. "Весна в саду" Вероники Рыбинской

Поделиться

Мой участок – это дача, полученная в середине 1950-х годов. За все годы, что там жила моя семья, никто ни разу не задумался о том, что вокруг обычного, еще советского, дачного домика возможно разбить сад. Плодовые деревья, ягодные кусты и грядки клубники – вот был предел нашего садового мастерства.

Меня зовут Вероника Рыбинская. Московская область, поселок Дорохово.
Вначале хочу выразить благодарность организаторам конкурса "Весна в саду". Это настоящее событие для тех москвичей, которые сейчас застряли в городе и не могут выехать к себе на дачу.
Подбирая фотографии, я живо представляла себе мой сад и очень радовалась, что смогу показать его людям, которые смогут его оценить.

Мой участок – это дача, полученная в середине 1950-х годов. Общая площадь участка - 12 соток. За все годы, что там жила моя семья, никто ни разу не задумался о том, что вокруг обычного, еще советского, дачного домика возможно разбить сад. Плодовые деревья, ягодные кусты и грядки клубники – вот был предел нашего садового мастерства.

В 2012 году я подружилась с моей соседкой Анной Крыловой, которая оказалась ландшафтным дизайнером. С этой встречи началась новая жизнь моего сада. Вначале многое было для меня в новинку, но уже через несколько лет я стала заядлым садоводом. Теперь мы уже вместе с Анной продолжаем творить красоту.

Сейчас участок разбит на зоны. Есть и место для уединенной прогулки, и большие цветники, и каменные терраски, и небольшой прудик, просторные лужайки и регулярный розарий. И, конечно же, плодово-ягодный сад и современный огород.

Я очень люблю фотографировать свой сад, поэтому и решила выбрать фотографии для четырех номинаций.

Ландшафтные композиции.
В дальнем углу сада на фоне леса находится небольшой закрытый сектор, который скрывают кустарники и деревья. Я называю его «парк», хотя площадь его всего 1 сотка. Ранней весной это самая живописная часть участка. В парке растут: аралия маньчжурская, элеутерококк, множество жимолостей, тисы и падубы, бересклеты и плющ, другие теневыносливые растения. Весной лужайка там покрывается ковром из ветреницы дубравной и ветреницы лютичной. В конце весны преображается уже и центральная, парадная часть сада с маленьким прудиком.

Цветущие растения.

Пространство вдоль забора в сильно затененной части оформлено шестиметровым цветиком, который поддерживает бутовая подпорная стенка. Весной там цветет барвинок малый и бруннера.
На каменных террасках в конце весны цветут шиловидные флоксы, армерии, гвоздика бородатая и крупные рогатые фиалки.
Под туями в обрамлении из фиалок и кислицы четырехлистной удивительно изящно цветет мох.

 

Садовая макросъемка.
Джефферсония сомнительная.
Пупочник весенний и пупочник каппадокийский.
Падуб обыкновенный.

 

Оригинальная скульптура.
На горке в ветках можжевельника горизонтального стоит природный сталагмит. По форме он напоминает «палеолитическую Венеру». Это старожил моего сада, появился в первый год начала реконструкции и стал самым первым декоративным элементом в новом саду.