Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Классификация гераней. Посвящается памяти Андрея Ганова

Поделиться

Как же я люблю классификацию! Готов спорить с её ненавистниками, которые говорят, что она никому не нужна. Попробую аргументировать свою привязанность к этому, якобы, скучному и ненужному разделу ботаники. Прежде всего, знание классификации, систематики упорядочивает тот хаос, который зачастую царит у нас в голове.  Когда факты  разложены, как на полочках в шкафу, это не только  удобно, но ещё и крайне полезно в практическом плане – мы начинаем на лету схватывать, что представители, к примеру, такой-то группы зимуют у нас плохо, или являются кальцефобами.

Как же я люблю классификацию! Готов спорить с её ненавистниками, которые говорят, что она никому не нужна. Попробую аргументировать свою привязанность к этому, якобы, скучному и ненужному разделу ботаники. Прежде всего, знание классификации, систематики упорядочивает тот хаос, который зачастую царит у нас в голове.  Когда факты  разложены, как на полочках в шкафу, это не только  удобно, но ещё и крайне полезно в практическом плане – мы начинаем на лету схватывать, что представители, к примеру, такой-то группы зимуют у нас плохо, или являются кальцефобами. Да мало ли по какой схеме можно классифицировать то или иное растение! Но перейдём всё же к герани. Опустим  ошибки Карла Линнея, с чьей лёгкой руки ещё до сих пор понятие герань трактуется достаточно широко, включая как предмет нашего рассмотрения в данной главе, так и пеларгонию – незимующую гостью из Южной Африки. Нас интересует род герань - Geranium. Вот с ним и попытаемся разобраться. Это не получится в полной мере, потому что даже профессиональные систематики до сих пор «до хрипоты, до драки» спорят о принадлежности того или другого вида к той или иной группе. Одним из центров изучения гераней стал ботанический сад Кью в Англии.   (Kew Gardens)


Итак, как это нередко бывает в жизни, желательно пристать к какому-нибудь берегу. Я предлагаю согласиться (всё равно другого выхода у нас нет – не будем же мы спорить с мэтром) с мнением уже упоминавшегося в первой главе английского ботаника и исследователя гераней Peter F. Yeo. При этом постараемся не углубляться в дебри ботанической классификации, где доминантное значение зачастую придаётся длине пестика или величине чашелистиков. Для нас, садоводов, чаще важны иные факторы – окраска цветков, строение корневища или наличие клубней у той или иной герани. Большое значение имеет время цветения, отсутствие зимующих листьев и подобные, т.е.  практические вопросы. Ну что ж, приступим.

Классификация по типу корней.
Надо сказать, что это очень важная характеристика. Какова подземная часть, такова и агротехника! Чаще всего корневище герани имеет скелетную, широкоразветвлённую структуру, часто с утолщениями на концах корней. Эти утолщения с одной стороны выполняют запасающую функцию, с другой – при переизбытке влаги, они перестают «работать». У некоторых видов, например, у известной герани тёмной – G. phaeum, часть корней, которые находятся близко к поверхности почвы, очень толсты и внешне напоминают корневище бородатого ириса. У герани крупнокорневищной и далматской (G. macrorrhizum, G. dalmaticum) очень длинные корни, приспособленные к жизни в горных областях Альп и Пиренеев. Этот тип корневой системы весьма «удобен» для агротехники: растения легко приспосабливаются к любым условиям произрастания, мирятся как с кратковременными затоплениями, так и с засухой. Правда, это не значит, что герани не любят хорошей, облагороженной почвы. Любят, и весьма.


Ко второй группе относятся герани, которые условно можно назвать клубненосными. Почему условно? Да потому, что в неблагоприятные периоды года у растений этой группы могут образовываться подобия клубеньков, которые несут функцию запасания влаги и питательных веществ. А совсем в неблагоприятные годы эти утолщения берут на себя и функцию размножения. Взрослое растение может погибнуть, не перенеся, например, длительной засухи, а эти «клубеньки» после того, как опасность миновала, дают начало новому растению. В наших садах эти виды, за исключением герани клубненосной – G. tuberosum, встречаются нечасто. Другие виды этой группы – герань восточно-тибетская – G. orientali-tibeticum, крупностолбиковая – G. macrostylum – из горных районов Югославии, с меньшими по размеру «клубеньками», встречаются у нас крайне редко. Они не переносят длительного замокания и сильно страдают от участившихся в последнее время «гнилых» зим.

И третья группа, которую я выделил, не спрося на то позволения Петера Йео, это многим знакомая группа гераней пепельных – Cinereum group, включающая в себя небезызвестный сорт Балерина (Ballerina). Какие же особенности – не ботанические, систематические, номенклатурные (которые нас вряд ли заинтересуют), а агротехнические, есть у этой группы? Их несколько, тесно связанных между собой:


1) это виды, растущие в горах и, как следствие, имеющие стержневую, почти не разветвлённую корневую систему  (отсюда очень легко сделать вывод, что эти герани не выносят замокания);
2) очень плохо переносят хранение с открытой корневой системой.
И этот факт касается нас напрямую - ведь сорта герани, такие как уже упомянутая Ballerina, а также  Purple Pillow, Splendens, Carol, весной часто продаются с голыми корнями. При посадке в горшочек даже появляются листочки, но спустя некоторое время они увядают, и растение гибнет. Вывод: либо приобретайте растения этой группы с закрытой корневой системой, либо, если речь идёт о видовой герани (не о сорте), выращивайте из семян. Всходят семена легко, без стратификации, поэтому при семенном размножении ваш кустик зацветёт уже на следующий год.

Отношение к свету
В основном садовые герани, которые могут зимовать в условиях средней полосы России, тяготеют к полутенистым местообитаниям. Давайте посмотрим, где они живут в природе, где находят себе место под солнцем? Это лесные опушки или луга с обязательным прикрытием из высоких злаков, либо других растений, но в любом случае, не прямое палящее солнце. Даже жители гор и предгорий для своего местообитания выбирают отнюдь не склоны южной экспозиции. Да, они совершенно нормально чувствуют себя на солнце, но растут и в полутени.
Это касается таких видов как герань Ренарда (G. renardii), плосколепестная – G. platypetalum, гималайская – G. himalayense, далматская – G. dalmaticum, крупнокорневищная – G. macrorrhizum, природный гибрид между ними – герань кентебрийская – G. x cantabrigiense и некоторые другие. Таково общее правило, но есть, как это часто бывает, и исключения. Например, герань луговая (G. pratense), как и большинство, лучше себя чувствует в полутени, но хорошо переносит полное солнце при условии достаточного увлажнения. Краснолистные её сорта, такие как Midnight Reiter, Black Beauty, Hocus Pocus и др. предпочитают полное солнце с обязательным хорошим поливом и плодородную землю. То же касается и желтолистного сорта Ann Folkard, родителями которого были две чудесные герани – мелкотычинковая или армянская (G. psilostemon) и G. procurrens. Надо сказать, что гибридные герани, которых становится всё больше и больше на нашем рынке, более толерантны к освещённости. Герань пепельную так и тянет посадить на горку, что, впрочем, правильно. Ведь она – дитя гор. Сажайте, но пусть её прикрывает  от прямых солнечных лучей  какой-нибудь выступ камня, или кустик.

Отношение к кислотности почвы
Большинство гераней – как сортов, так и диких видов, принимают плодородную садовую почву, особо не привередничая по поводу кислотности. Конечно, это не значит, что любую герань можно посадить в торф, и ждать от неё обильного цветения. Большинству видов подойдёт нейтральная или слабокислая реакция почвы, и лишь некоторые горные виды предпочитают слабощелочную.

Классификация по окраске цветков
Большинство гераней окрашено в разные оттенки розового цвета. Но «большинство» - не значит все!
Существует множество гераней с цветками белого цвета, причём, как «дикарей», так и сортов, выведенных человеком, а также цветовых вариаций, отобранных натуралистами в природе. Из видовых хочется отметить герань, которая так и называется белоцветковая – G. albiflorum, лапчатковидная – G. potentiloides, приручейная – G. rivulare, сидячецветковая – G. sessiliflorum, и некоторые другие. А вот форм, сортов белого цвета, которые получены от видов, в норме имеющих другую окраску цветков – великое множество, к примеру белоцветковые формы гераней: тёмной - G. phaeum Album, пепельной – G. cinereum Album, герани Кларка – G. clarkei Kashmir White и многие другие.
Совершенно бесподобно смотрятся в саду герани с цветками пурпурно- красного, фуксиевого цвета. Это видовые герани – мелкотычинковая и G. procurrens и многочисленные гибриды с их участием: уже упоминавшийся сорт Ann Folkard, Bressingham Flair, Patricia, а также некоторые сорта герани кроваво-красной - G. sanguineum, например – Bloody Graham.
И, конечно же, любимый многими садоводами, голубой цвет. Им обладают распространённые в наших садах герани гималайская – G. himalayense, луговая – G. pratense, плосколепестная – G. platypelatum и многие, многие сорта. Сине-голубые герани - сказочно красивые цветы! Цвет их лепестков включает в себя все оттенки синего – от небесно голубого до цвета сгущающихся сумерек!


Классификация по листьям
На самом деле никакой классификации нет, а есть виды с разнообразной формой листовой пластинки: с почти цельной, с немного надрезанной, с сильно разрезной, как у клёна гиннала.  Я бы назвал  еще один, последний тип – экстремально разрезной.  Листья этого прекрасного садового растения – его украшение, причем, они неповторимы, как отпечатки пальцев человеческой руки. Учёные называют этот признак видоспецифичным, т.е. для каждого вида (а порой и сорта) рисунок листовой пластинки уникален! Мало этого - селекционеры вывели достаточное количество сортов с рисунками на листьях: есть сорт вариегатный – у герани крупнокорневищной, есть листья с эффектными пятнами – у герани тёмной, а также у одного из сортов  G. x oxonianum  Katherine Adele. Получены многочисленные сорта с красными листьями – мы о них говорили выше, а также с жёлтыми и шартрезовыми листьями. Листья могут быть просто зелёными, в разной степени разрезные, Могут быть с жёлтыми прожилками различной конфигурации, А также эти прожилки могут быть тёмными.


И всё-таки, в конце этой главы хотелось бы буквально несколько слов уделить настоящей – ботанической Классификации. Уж и не знаю, зачем эти знания могут пригодиться садоводу-любителю, но – кто знает, может быть именно ВЫ, проникшись трепетной красотой описываемого нами растения, станете выводить новые сорта. А вот для этой интереснейшей работы знание систематики просто необходимо, нужно знать, какие виды более близкие, а какие – не очень.… Переводя это на общечеловеческий язык, необходимо различать, кто кому брат родной, а кто кому – двоюродный, и про кого можно сказать «десятая вода на киселе». Род гераней разделён на несколько секций. В каждой секции от одного до нескольких видов, которые сгруппированы по совершенно неинтересным нам морфологическим признакам.
В мире насчитывается более 150 видов герани. Примерно половина из них достаточно холодостойка и может жить на наших дачных участках, украшая их с ранней весны до поздней осени. Ещё больше – в несколько раз – количество сортов. И, конечно же, лучше всего систематизировать наших питомцев, основываясь на их принадлежности к тому или иному виду. Можно собрать целую коллекцию разных сортов одной только герани луговой, и решить тем самым целый ряд проблем ландшафтного оформления сада. Посмотрите, какие разнообразные цветки! А ведь играет роль не только окраска цветков, несколько сортов этого вида являются по-настоящему махровыми! Но не только цветы играют роль в создании каких-либо цветочных композиций – уже говорилось, какие, в высшей степени декоративные листья у садовой герани! 


И, в завершении этой главы хочется поговорить о будущем.  Какими же будут сортовые герани лет через 50? Кое-что с большой долей вероятности можно предположить уже сегодня. Как мы знаем, не существует гераней жёлтого цвета, а ведь так хочется иметь в своём саду то, чего и на свете-то нет! И невозможное может в скором времени свершиться благодаря наличию желтоцветкового вида у ближайшего родственника нашей герани, аистника, точнее - у аистника золотистого Erodium  chrysanthum. При его скрещивании с геранью кроваво-красной, получались сеянцы с желтоватой окраской цветков. Согласитесь, получается весьма забавно: от «свадьбы» журавельника с аистником получаются уникальные дети.
Но это только один аспект развития гераниеводства в будущем. Мы можем помечтать вместе с очень «плодовитым» оригинатором из Дании Коен Янсен (Coen Jansen) о том, что появятся сорта герани с длиннющими, как у лилейников-спайдеров лепестками, также селекция идёт и по направлению увеличения размера цветка. Напомню, что сейчас он ограничен приблизительно 5 см.  Представьте себе луговую герань  с размахом лепестков сантиметров 15 , да ещё цветущим всё лето. Это, кстати, уже свершившийся факт – многие современные гибридные сорта цветут без преувеличения весь сезон!

Разнообразные качества садовой герани делают это растение не только прекрасным дополнением к другим, солирующим многолетникам, но и допускают выступление её в роли примы!

 

Андрей Ганов, ландшафтный дизайнер, садовод-коллекционер, участник РООС. Санкт-Петербург.
Из материалов 1-й учебно-практической конференции АНО "Зеленая стрела" на тему "Травянистые многолетники в ландшафтном дизайне" (16-17 декабря 2009 г.).

Автор: