Журнал "Зелёная стрела"
Меню раздела

Ржавчинные заболевания

Поделиться

Возбудители ржавчины - облигатные патогены с узкой специализацией. Симптомы – различны, но обязательно есть наличие пустул (разрывы покровных тканей пораженных органов) ржавого, ярко оранжевого или коричневого цвета. Большая часть возбудителей имеет сложный цикл развития. Инфекция сохраняется на пораженных растительных остатках до 8 лет.

Разные виды возбудителей могут иметь до 4-х растений – хозяев.

Возбудители ржавчины, поражающей плодовые деревья, являются разнодомными паразитами, то есть каждый из них полный цикл своего развития проходит на различных растениях.

Цикл развития Ржавчины:

У пукцинии злаковой - возбудителя опасной болезни стеблевой ржавчины многих злаковых, в течение жизни сменяется пять (!) различающихся по внешнему виду и функциям стадий развития. Этот гриб развивается не на одном растении-хозяине, а на двух, причем на каждом из них проходит строго определенные стадии жизненного цикла.

Весной на листьях барбариса обыкновенного появляются оранжевые пятна. На верхней стороне листа на этих пятнах видны темные точки - это отверстия одного из спороношений гриба. На нижней поверхности листа на тех же пятнах образуются округлые или продолговатые чашечки, в которых формируются шаровидные ярко-желтые или оранжевые споры. Они заражают молодые растения злаков - основных хозяев гриба, на стеблях и листьях которых развивается следующая стадия - яйцевидные, оранжевые с бесцветными ножками летние споры; это спороношение хорошо заметно на пораженных ржавчиной растениях в виде ржаво-оранжевых подушечек или полосок.

Эти споры легко отламываются от ножек и переносятся ветром, заражая новые растения. В течение лета на злаках образуется несколько поколений этих видов спор, поэтому при благоприятных для гриба условиях может происходить массовое поражение растений - эпифитотия.

К концу лета летние споры сменяются зимними, имеющими толстые темно-бурые оболочки. С их развитием вид пораженных растений меняется: стебли и влагалища листьев покрываются темно-бурыми или черными продолговатыми полосками. Эти споры зимуют на стеблях дикорастущих злаков и там же прорастают весной, образуя новый вид спороношенияи 4-х клеточные споры, которые заражают листья барбариса.

Таким образом, в цикле развития этого ржавчинного гриба происходит не только смена разных спороношений, но и смена растения-хозяина. Последнее явление называют разнохозяйностью. Оно встречается почти исключительно у ржавчинных грибов.

Возбудитель пузырчатой ржавчины веймутовой и сибирской кедровой сосен образует на этих породах только летние споры, имеющие вид желтоватых выростов или пузырьков, а последующие стадии развития этих грибов развиваются на листьях смородины и крыжовника.

Возбудитель другого опасного заболевания сосны - ржавчины, или соснового вертуна, вызывающего искривления и нарушения роста молодых побегов, также образует на этом хозяине только летнее поколение, а его вторым хозяином является осина.

Однохозяйные ржавчинные - паразитируют на подсолнечнике, свекле, луке и чесноке, льне, малине, розе, шиповнике, малине, сое, винограде, спарже (и всех аспарагусовых), цветах рода Мальва, на семействе Губоцветных (пример – мята), клевере.

Примеры видов возбудителей ржавчины, которые имеют двух хозяев:

  • На сливе (терне, алыче) и ветренице многолетней - Tranzschelia prunispinosae (Pers.) Diet.
  • На яблоне и можжевельнике (обыкновенном) - Gumnosporangium tremelloides
  • На груше и можжевельнике (казацком, виргинском, колючем, высоком) - Gymnosporangium sabinae
  • На Сосне веймутовой и смородине - Cronartium ribicola;

Меры защиты от поражения ржавчиной:

1. Соблюдать пространственную изоляцию для растений, имеющих одного возбудителя ржавчинных болезней. Или определить, кто из «хозяев» ценнее.
(Например, заложив яблоневый сад, хотите устроить для него можжевеловое окаймление? Шансы развития ржавчины Яблонь - немалые, и такой «заборчик» недопустим! Но если велики личные симпатии именно к вечнозеленым красавцам? Тогда ее следует расценивать как ржавчину Можжевельника - и в середину этого декоративного «ожерелья» взамен Яблонь поместить, скажем, не менее красивые по весне Вишни (подрод Prunus subgen. Cerasus) или Черешни (Prunus avium). Уничтожать нежелательных «хозяев» не обязательно, если найдете способ пространственно их изолировать - перенести подальше либо отгородить так надежно, чтобы споры не долетали.
2. Ликвидируйте зимующие споры глубоким перекапыванием земельного участка с извлечением и кремацией любых растительных остатков и сорняков.
3. Опрыскивание во время вегетации профилактически в середине июля препаратами: бордоская смесь 1%, байлетон 0,01%, Абига-Пик 0,4-1%, Импакт, Полирам ДФ, Кумулус ДФ.
4. При ожидаемом сильном поражении - рекомендуются 2-3 обработки за сезон (первая 0,5 %-ным раствором бордоской жидкости в мае, две последующих - 1%- ной бордоской жидкостью через 10-14 дней или любым Медным препаратом по рекомендации – Абига – Пик, Хлорокись меди, Купроксат, ХОМ с добавлением зеленого мыла – 20 мл/л раствора).
5. Обработка земли – Фундазол (0,2%) или Байкал- М по рекомендации.

Эта статья - фрагмент издания Елены Евдокимовой "Защита садовых растений". Полную информацию о нем вы можете получить здесь

Елена Евдокимова ведёт в "Зелёной стреле" программы по защите растений. Их список можно найти здесь